Новости
|
|
|
Юрий Войнов |
Именно такое состояние 22 апреля пережили все, кто знал и любил Юрия Войнова - выдающегося советского футболиста, блестящего профессионала и замечательного человека. Еще при жизни Юрий Николаевич заслужил звание "легендарный".
ДУЭЛЬ С ПУШКАШЕМ
Первые шаги в футболе Войнов делал в команде одного из предприятий оборонной промышленности Подмосковья, где еще подростком начал свою трудовую деятельность. Играл за юношескую, юниорскую, молодежную команды. Только закрепился во взрослой — пришла пора принимать воинскую присягу и отправляться в часть. К счастью, кто-то из высокопоставленных ценителей футбола решил сберечь талантливого парня, определив его в ленинградский «Зенит», — команду, относившуюся к оборонному ведомству и выступавшую в элитном дивизионе.
Оказавшись в «Зените» в 1951 году, Войнов с каждым сезоном заметно прогрессировал и, наконец, заслужил приглашения в сборную СССР. Его дебют пришелся на товарищеский матч в Москве против венгерской команды, ставшей в том, 1954 году, вице-чемпионом мира. Новичок не только «выключил» из игры грозного Пушкаша, но и удачно взаимодействовал в средней линии с Игорем Нетто, организуя атакующие действия партнеров. Матч завершился весьма почетной для хозяев поля ничьей — 1:1, а игра Войнова получила высокую оценку. Он прочно и надолго «застолбил» за собой место в основном составе.
Возвращаясь к взаимоотношениям Войнова и Пушкаша: четыре года назад автору этих строк посчастливилось стать свидетелем второй встречи звезд мировой величины. Произошла она на динамовской базе в Конче-Заспе, где ветераны украинского футбола проводили товарищеский матч со своими венгерскими сверстниками. Что интересно — и Войнов, и Пушкаш прекрасно помнили противостояние 45-летней давности.
ВЫБИРАЛ КЛИМАТ, НАШЕЛ СУДЬБУ
В начале 1956 года Войнов, довольно авторитетный уже игрок, неожиданно для многих перешел из «Зенита» в весьма средненькое на то время киевское «Динамо». Посвященные хорошо знали, что этот переезд был вынужденным: северный климат, по мнению врачей, негативно влиял на здоровье футболиста. Тонко и грамотно «читавший» игру, успевавший и в обороне, и в атаке, Войнов быстро завоевал симпатии киевских болельщиков, нередко вызывая восторг на трибунах своими пушечными выстрелами. Расстояние метров в тридцать и даже более для него не было помехой.
Именно в таком стиле наш герой забил, пожалуй, самый уникальный гол в карьере. Случилось это в 1957 году в товарищеском матче со знаменитой бразильской командой «Васко да Гама». В одном из эпизодов прорвавшийся по флангу Виктор Фомин вместо читавшегося навеса вдруг вернул мяч почти к центральному кругу. Там-то к кожаной сфере и приложился Войнов, чьему удару зааплодировали даже заокеанские кудесники мяча.
Пик карьеры Юрия Войнова пришелся на период с 1958 по 1961 годы. Сборная СССР конца 50-х по наличию звезд мировой величины вполне могла претендовать на победу в дебютном для себя чемпионате мира. Но в силу известных причин в Стокгольм не поехали неповторимый Стрельцов, а также Татушин с Огоньковым. Потеря оказалась непоправимой: проиграв в четвертьфинале хозяевам турнира, советские футболисты вынуждены были досрочно паковать чемоданы. Тем не менее блестящая игра Войнова не осталась незамеченной специалистами.
Юрий был признан абсолютно лучшим в своем амплуа и вошел в символическую сборную мира по итогам чемпионата. «Русские футболисты составляют команду, экстраординарная физическая подготовка которой ярко воплощена в полузащитнике Войнове», — сказал тогда известный французский тренер Жассерон.
СОАВТОР ДИНАМОВСКОГО «ЧУДА»
Шведская осечка сборной Союза в значительной степени компенсировалась впечатляющим
триумфом в Париже, когда в решающем матче Кубка континента-60 наши футболисты
одолели югославов. А комбинацию, приведшую к «золотому» голу, начал Войнов.
Выиграв единоборство у Матуша, он бросил в прорыв Месхи, а тот выполнил нацеленную
фланговую передачу на Понедельника.
В том же году в составе «Динамо» Войнов стал обладателем серебряных медалей
союзного чемпионата, а сезон спустя — соавтором динамовского «чуда» — тогда
«Динамо» стало первой немосковской командой, выигравшей «золото» чемпионата
СССР.
В 33 года он повесил бутсы на гвоздь. Но с футболом ни тогда, ни впоследствии не разлучался. Начинающим тренером Юрий Николаевич вывел в высшую лигу «Черноморец», затем возглавлял николаевский «Судостроитель», донецкий «Шахтер», харьковский «Металлист», киевский СКА и другие украинские команды. С момента создания в 1996 году Профессиональной футбольной лиги Украины и до последнего своего дня Войнов трудился в этой организации.
Его профессионализм и человеческие качества служили примером для молодых функционеров. Войнов был многогранной личностью, человеком со щедрой душой и добрым сердцем, образцом скромности и порядочности. Он положил весь свой талант на алтарь развития отечественного футбола, посвятил ему всю свою жизнь.
Алексей Семененко, "Киевские Ведомости"
|